среда, 26 сентября 2018 г.

Значение КБМ при оформлении ОСАГО


Коэффициент бонус-малус (КБМ) выводит частоту попаданий водителя в аварии. Название взято из латинского языка, где оно означает буквально «хороший-плохой».
От полученного показателя отталкиваются в процессе расчета стоимости ОСАГО.
Заказ и расчет ОСАГО
Соответственно, малое количество аварийных ситуаций (или их полное отсутствие), произошедших непосредственно по вине водителя, — это низкий КБМ, следовательно, заметно ниже будет стоимость страховки.
Подробно о КБМ: как проверить и исправить: http://kbm-osago.online/proverit-kbm   
Допустим, если значение КБМ составляет 0.5, то в таком случае цена ОСАГО падает в два раза. Само собой, в результате аварии показатель увеличивается, а вслед за ним растет и стоимость страхового полиса.
Есть следующие виды КБМ:
  1. Собственника.
  2. Водителя.
Отличия между ними следующие: КБМ собственника высчитывается в том случае, когда автомобиль используют сразу несколько водителей; а КБМ водителя — соответственно, тогда, когда управление автомобилем разрешается ограниченному кругу лиц.

Условия страховки зависят от КБМ


Важно знать, что и собственник, и водители получают скидки при оформлении страхового полиса.
Например, первоначально устанавливается коэффициент бонус-малус, равный 1. Это относят к 3 классу КБМ. Если в течение года не было зафиксировано аварийных ситуаций, то полученное значение должно измениться с 1 на 0.95 (то есть уменьшиться на 0.05). Это значит, что в течение 10 лет значение КБМ может достигнуть отметки 0.5. Это относят к 13 классу.
Благодаря полученным показателям можно рассчитывать на скидку на ОСАГО в размере 50%.
Заметим, что КБМ водителя не меняется при смене авто; в то же время собственнику в аналогичной ситуации придется потом накапливать хороший результат заново.

Расчет КБМ


КБМ может понижаться исключительно при заключении страховки сроком на один календарный год. В противном случае (если был зафиксирован меньший срок) сохраняются показатели прошлого года. Актуально и для собственника, и для водителя.
Исправить КБМ онлайн
В результате аварии коэффициент бонус-малус повышается: в первую очередь — виновника ДТП (водителя), а также собственника. Для всех остальных показатель сохраняется и понижается (на один класс) по истечении срока действия страховки.
Проверка техосмотра в базе ЕАИСТО: http://kbm-osago.online/eaisto 
Обнуление КБМ (до стандартного класса) происходит (и у собственника, и у водителя), если на протяжении одного календарного года по каким-то причинам отсутствовала страховка.

Комментариев нет:

Отправка комментария